首頁 > 聯網資訊 > 長者資訊
活 動 預 告
「優」閒生活系列:海洋生態學習之旅
長者資訊
2020-05-14

為來自院舍病人作抽樣入院篩查

資料來源 (香港政府新聞網)醫院管理局明日起為來自院舍和入住精神科病房的住院病人進行抽樣入院篩查,協助及早阻截2019冠狀病毒病社區爆發的風險。

2019-12-03

關愛基金續推綜援戶租金津貼

資料來源 (香港政府新聞網)關愛基金明日續推為租住私人樓宇的綜合社會保障援助住戶提供津貼,紓緩他們在租金上升時面對的經濟壓力,為期六個月。

2019-11-25

羅致光網誌:再談樂齡美食

資料來源 (香港政府新聞網)前言我在今年8月11日的網誌中,已提到在8月初到東京考察,當中包括進一步了解日本為體弱長者製造各式軟餐的發展。在東京期間,我曾與當地數名學者交流,其中一個主題是長者營養不良的問題。當然原因很多,包括口腔健康、吞嚥困難等。

2019-11-20

食安中心發放食物安全建議

資料來源 (香港政府新聞網)對於有傳聞指部分市面出售食物可能受催淚煙或其他物質污染,食物安全中心發出食物安全建議供巿民參考。

2019-11-20

推動樂齡科技 改善安老服務

資料來源 (香港政府新聞網)前言 在過往一年內,我已先後就樂齡科技的議題寫了三篇網誌。回看過往20多年,由1996年成立長者安居協會為長者提供平安鐘服務至今,應用科技於安老服務,發展總是「慢」長,雖說凡事不能一蹴即至,總是有些心急。

2019-10-10

2019/20 政府防疫注射計劃 / 疫苗資助計劃

資料來源 (衞生署衞生防護中心)長者一旦染上流感,可能會出現支氣管炎或肺炎等併發症,嚴重時更可導致死亡。接種季節性流感疫苗能安全及有效地預防流感。

2019-09-30

關愛基金再推一次過生活津貼

資料來源 (香港政府新聞網)勞工及福利局局長羅致光表示,關愛基金專責小組計劃重推資助「N無人士」項目,向非公屋、非綜援的低收入家庭發放一次過生活津貼。計劃最快明年7月推出,預計約十萬個住戶受惠,預算開支近11億元。

2019-08-26

政府建構認知障礙症友善社區

資料來源 (香港政府新聞網)勞工及福利局局長羅致光表示,政府十分關注認知障礙症患者及其照顧者的需要,呼籲社會各界與政府攜手共建認知障礙症友善社區。

2019-08-26

外賣走塑活動減240萬即棄餐具

資料來源 (香港政府新聞網)環境保護署、環境運動委員會與餐飲業界合辦「外賣走塑 餐具先行」運動,第二階段活動本月9日結束,市民共減少使用約120萬套即棄餐具,兩個階段合共減少使用約240萬套即棄餐具。

2019-05-31

第五批院舍券接受申請

資料來源 (香港政府新聞網)社會福利署邀請合資格長者參加長者院舍住宿照顧服務券試驗計劃,申請第五批院舍券,6月27日截止,最快7月底派發院舍券。