首頁 > 聯網資訊 > 長者牙齒救兵
活 動 預 告
九龍西長者學苑聯網通訊 第四期

長者牙齒救兵

資料來源 (星島日報報道)

俗語說「老掉了牙」,意指人老了,牙掉了。我們的確見到不少長者「掉」了牙而要鑲牙或植牙,但亦有不少長者仍然保持一口亮白、堅固的健康牙齒。到底長者應如何正確護齒?當牙齒出現問題後應如何挽救、修補?今期由牙醫司徒穎俊為大家講解。

老人常見牙科問題

長者一定會掉牙嗎?養和醫院牙科部醫生司徒穎俊說,現今的長者較注重口腔 生,故較少出現昔日嚴重牙疾情況。「一般來說,長者向牙科醫生求診,大多是指牙齒有鬆脫現象,諮詢醫生如何處理。

「長者口腔 生程度較不理想,可能因為刷牙方法不正確,又或手腳欠靈活而未能徹底清潔牙齒及牙齦,故此較容易發現有牙周炎。如牙齒鬆動情況嚴重,或已經發展至晚期牙周病時,長者或需要脫牙。但到底要脫多少隻,脫牙後如何維持咀嚼功能,都是長者關注的課題。」

司徒醫生︰「另因為刷牙方法欠理想,長者蛀牙情況亦普遍,一般情況都較嚴重,更甚者蛀蝕至剩 下牙腳,在這情況下,牙齒無法保留,只能拔除。長者亦會要求牙醫為他們植牙,我們要因應情況,如全口都無牙或是剩下數隻牙齒去考慮修復方案,在植牙手術 前,應該先定好將來假牙位置、排列、咬合及顎骨質量,才決定種植體的數量及位置,如果骨量不足,可考慮植骨,否則,按個別情況,牙橋或活動假牙都是不錯的 選擇。」

植牙感覺較佳

到底植牙或是訂造假牙會較適合長者?司徒醫生說,需要視乎個別病人健康情況及意願。「植牙畢 竟涉及局部麻醉手術,有些長者不願意接受手術,或本身健康狀況較差不願冒手術風險,他們就只能選擇訂造假牙,即活動牙托。有些長者樂於接受手術,但亦要視 乎其牙骨狀況,如萎縮程度嚴重,牙骨不足以承托種植體,就不宜植牙,除非先植骨,否則還是考慮活動假牙,如屬單顆缺牙,鑲牙橋也是很好的選擇。有些長者只 希望放最少數量種植體於全顎缺牙的情況,可以選擇四支種植體,以支撐固定牙橋,又或兩支種植體,以固定一副活動假牙。」

現時有關植牙的資訊豐富,長者普遍接受植牙,但戴 活動假牙的長者還是很多,佩戴假牙及鑲上植牙各有利弊。

司徒醫生解釋:「戴上假牙後,上顎被牙托遮蓋,雖然進食時是用舌頭感受味道,而不是上顎,但上顎被遮擋,會減弱口腔感受食物的溫度及質感,而且食物味道來自色香味、溫度及質感,當後兩者都減弱,進食者便覺得味道較遜色,故一般戴假牙人士都會投訴進食味道差。」

「另外因為活動假牙沒有神經線,咀嚼食物時亦較難感受食物的軟硬度,因此進食時口感較為遜 色。其實到底植牙還是活動假牙較適合長者,主要視乎長者本身的要求,並需要了解各種修復方法的利弊,如接受手術的程度、本身健康狀況、經濟負擔等等。因 此,並非最昂貴的修復治療方案就是最好的方案,適合自己的,才是最好的選擇。」司徒醫生補充。

了解病歷 評估風險

長者如想植牙,都要符合一定要求。司徒醫生說,需要評估每位病人的整體健康狀況及牙骨狀況才能確定。

「長者很多時有高血壓、糖尿病、心臟病,接受手術前當然要做風險評估。經常有病人問糖尿病是 否不宜做植牙手術,其實糖尿病人能良好控制病情,也可以接受手術,只是他們因為傷口瘉合能力較低,術後要等候牙骨再生長,故其康復進展需時會較長,但是短 期及長期治療效果成功率仍然是很高的。」司徒醫生說。

在為長者進行牙科治療前,醫生必須詳細了解其病歷,包括是否服用藥物中。司徒醫生說,有時長 者會在見牙醫前自行停服或減量服用某些藥物,例如薄血藥,這並不適當,長者應在醫生評估和指導下,有需要時才停藥或調校藥量,但若長者沒有提供正在服用中 的藥物資料,這樣對自身有很大危險,故牙醫會十分小心查問。

因應需要 規劃手術

司徒醫生說,經臨 檢查後,需要為接受植牙手術的長者病人進行影像掃描檢查牙骨狀況,現時大多利用三維電腦掃描,將完整的上下顎骨在電腦中呈現,並規劃種植體位置、長度及角 度,以避免觸及重要結構或器官如神經線或鼻竇。「例如病人全口都沒有牙,可以選擇植入多支種植體並接上牙橋,便可以由無變有,回復所有牙齒,此為固定式假 牙;或只種植少量種植體,再裝上固定扣如LOCATOR或磁性固位(Keeper & Magnet,右下圖),用以固定活動假牙,一樣能回復牙齒外觀及咀嚼功能,效果亦非常理想。

如病人本身有健康可保留的牙齒,亦可根據其需要而選擇性地植牙,數量由一隻至十隻不等。當然種植牙數量愈多,費用亦會較高,牙醫會依據病人意願及經濟能力,提出適合的牙齒修復規劃。」

護齒別偷懶

不過司徒醫生強調,任何人士都應好好保護牙齒,不要等到牙齒救無可救需要拔除,之後用植牙或假牙來回復外觀及功能。

他建議長者每半年應檢查牙齒一次,如有問題,應該及早處理。長者手腳靈活度較差,故很多時刷牙都無法徹底清潔牙齒,所以家人要多加注意,有需要時可以幫忙刷牙。他又特別提醒戴活動假牙的長者,睡覺前應將假牙脫下,徹底清潔金屬及膠表面後存放於清水中。

「長者以為沒有牙便不會蛀牙,不會有牙患,但假牙沒有徹底清潔或經常戴住假牙睡覺,容易引致 口腔黏膜發炎及被真菌感染,又或假牙鬆脫而生意外。」另外,長者亦以為使用了漱口水便不用刷牙,「試想像牙齒表面如包滿牙菌膜,只用水是否可徹底清除?故 一定要刷牙,之後再用漱口水,減低牙菌數量。」司徒醫生說。

養和醫院牙科部

司徒穎俊醫生

文:陳旭英

2015年4月28日