首頁 > 聯網資訊 > 早治咳喘杜絕慢阻肺

早治咳喘杜絕慢阻肺

資料來源  (香港浸會大學中醫藥學院)

慢性阻塞性肺病(COPD),簡稱「慢阻肺」,主要包括慢性支氣管炎和肺氣腫。慢性氣管炎、肺氣腫反覆多次發作,出現了氣流受限,就稱為「慢阻肺」。 慢阻肺是一種逐漸削弱患者呼吸功能的破壞性肺病,據世界衛生組織估計,全球至少有6500萬人患有中等至嚴重程度的慢性阻塞性肺病,疾病後期嚴重影響患者的生活品質,治療困難,病死率較高,是全球因病致死的三大疾病之一。

慢阻肺是一個慢性病,大多數是慢性支氣管炎逐漸發展而成,疾病的初期只是走坡路,或上樓梯時覺得氣緊,咳喘;隨著病情反覆多次發作而逐漸加重,日常活動也會出現氣促、咳喘、咳痰。病情發展到後期,肺功能進一步降低,就是坐著也會呼吸困難,氣喘不休。

冬春季節氣候寒冷多變,是慢阻肺急性發作的主要季節,感冒或流感是慢阻肺急性發作的主要誘因。慢阻肺急性反覆發作是死亡率增高的主要因素,急性發作頻率越高,次數越多,肺功能下降的速度就越快,易出現呼吸衰竭而死亡,疾病中晚期的治療也很困難。有資料統計,患者如果每年急性發作2-3次,五年的病死率接近 30-40%。

因此,慢阻肺患者早期診治,預防感冒是十分重要的。反覆咳喘的患者,應該儘早看醫生診治疾病。中醫防治慢阻肺的經驗豐富,療效好。主要有以下幾個方面的作用:

1.中醫更重視慢阻肺患者緩解期的治療,認為慢阻肺患者主要是陽氣不足,呼吸道的抵抗力降低。中藥補氣助陽,止咳平喘,能增強患者肺脾腎功能,提高病人對致病因素的抵抗力,能有效減少感冒,減少患者急性發作的次數,延緩病情發展,降低病死率。
2.慢阻肺患者的緩解期也常有咳嗽、氣喘,痰多,疲勞等症狀,中醫用補氣止咳平喘、清肺化痰等藥物,能有效減輕或消除患者各種不舒服症狀,增強人體免疫力,縮短病程。
3.急性發作期應用抗生素的病人,可能會出現噁心、食慾不振、腹瀉等不良的副作用,甚至會影響肝腎功能,中醫可根據病人的具體情況辨證用藥,能夠減輕藥物的副作用,消除胃腸道反應,提高藥物療效。

吸煙(主動或被動吸煙)、無節律的生活、疲勞、營養不良等都是慢阻肺的誘發或加重因素,都要注意避免。

香港浸會大學中醫藥學院
臨床部高級講師吉鳳霞